Модернизация системы диспетчеризация движения поездов и системы единого времени Тбилисского метрополитена
|
Назначение системы 1. Модернизация системы диспетчеризации движения поездов 2. Модернизация подсистемы единого времени. Объект автоматизации Метрополитен в г.Тбилиси (Грузия) |
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Тбилисский метрополитен состоит из двух линий и 22-х станций (16 на первой и 6 на сабурталинской линии). Первая очередь была запущена в 1966 году. Все станции кроме одной введены в строй до 1989 года. Последняя станция была сдана в 2000 году по старому проекту. Тбилисский метрополитен построен по советскому проекту, аналогично большинству метрополитенов на территории бывшего СССР. Задача проекта состояла в решении двух задач: модернизации системы диспетчеризации движения поездов и подсистемы единого времени.
I. Диспетчеризация движения поездов
Движение поездов в старых, еще советских АСУ, управляется с помощью релейной системы МРЦ (маршрутно-релейная сигнализация). МРЦ установлено на 7-ми из 22-х станции Тбилисского метро, и управляют поездами на всех станциях и перегонах. В паре с МРЦ работает шкаф системы диспетчеризации (ДЦ — диспетчерская централизация), забирает информацию с МРЦ и выдает на верхний уровень диспетчера движения поездов. В Тбилиси два диспетчера, по одному на каждую линию метро. Кроме того, от диспетчера управляющие команды передаются на МРЦ.
Изначально ДЦ тоже были релейными схемами, а у диспетчера стоял щит управления с лампочками и переключателями. В 1994 года была модернизация, и установлена Харьковская система диспетчерской сигнализации. У диспетчеров вместо щита появились персональные компьютеры, каждый с двумя мониторами, специализированным графическим интерфейсом.
Спустя 20 лет система морально и физически устарела, больше не выпускаются запасные части. В связи с закрытостью системы, сильно затруднено сопровождение системы.
II. Подсистема единого времени
Во всех важных местах метрополитена (станции, дежурные и офисные помещения и т.п.) установлены часы. Часы должны показывать одно и то же время, что является весьма важным для безпроблемной работы метро. Кроме того, к единому времени относятся часы и таймеры, установленные на платформах станции (над линиями метро), и предназначенные для информирования пассажиров. В настоящее время, в качестве внутренних часов используются круглые электромеханические часы с дистанционным управлением. На платформах же установлены часы и таймеры с 7-ми сегментными индикаторами.
Существующее решение имеет множество недостатков: электромеханические часы очень часто выходят из строя и еще чаще «врут». Платформенные часы и таймеры имеют недостаточную и сильно неравномерную яркость, часто выходят из строя части индикаторов. Все это делает информацию для пассажиров труднодоступной.
Заказчик ставил задачу решения вышеуказанных проблем, и кроме того, новая система должна иметь следующие новые функции (приведен сокращенный список):
- добавить таймер, показывающий, сколько времени осталось до прихода поезда;
- иметь большой экран диспетчера, отображающее все метро;
- иметь возможность полноценного доступа через интернет.
Предлагаемые решения должна удовлетворять следующим особым требованиям:
- любая компонента оборудования должна производится не менее 3-мя разными производителями;
- не требовать лицензионных отчислении при внедрении и за весь срок эксплуатации;
- весь исходный код должен быть передан заказчику;
- система должна штатно предусматривать добавление новых подсистем;
- отсутствие связи с верхним уровнем до 3-х суток не должно приводить к потере какой-либо информации на нижнем уровне.
СТРУКТУРА И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
1. Оборудование (аппаратное обеспечение) системы автоматизации
На рисунке приведена структурная схема комплекса технических средств Системы.

Система состоит из следующих аппаратных компонент:
- станционный шкаф контроллера (ШК), в котором расположен контроллер ODROID, модули ввода-вывода, ИБП, и др;
- шкаф контроллера часов (ШЧ) используется вне станций, аналогичен ШК, только не содержит модели ввода-вывода;
- комнатные часы устанавливаются в помещениях и офисах метрополитена для показа точного времени;
- платформенные часы и таймеры устанавливаются на платформах станции взамен (и в дополнение) используемых сейчас;
- сервер Системы, на которых работает программное обеспечение диспетчерского уровня. Используется оборудование существующих серверных стоек метрополитена;
- компьютерная Ethernet сеть для связи всех интеллектуальных компонентов системы между собой. Используется существующая высоконадежная оптоволоконная сеть метрополитена;
- компьютеры рабочих мест операторов для установки программного обеспечения на всех уровнях управления и контроля.
2. Структура программного обеспечения.
На рисунке цветом обозначены:



Программное обеспечение всех частей Системы полностью написано на платформе S5, и использует один язык программирования – Java и одно средство разработки – Eclipse.
Программные компоненты:
- Серверное программное обеспечение диспетчерского уровня является центральной частью системы. С одной стороны, оно получает информацию от ШК и контроллеров часов, а с другой стороны предоставляет информацию АРМам, получает команды от операторов и передает на станционный уровень. Осуществляет все функции контроля, управления, накопления, предоставления информации.
- Нижний уровень (станционное ШК) непосредственно получает и выдает сигналы с существующей МРЦ, передает на сервер, обрабатывает команды в реальном времени, формирует сигналы для модулей вывода и т.п.
- Верхний уровень (автоматизированные рабочие места) является компонентом, связывающим Систему с человеком. В реальном времени показывает всю информацию по подсистемам, дает возможность оператору формировать команды управления, вместе с серверным программным обеспечением осуществляет все функции информационно-управляющей (ИУС) системы: планирование, анализ, отчеты, работы с документами и т.п.